給滷肉飯的煎蛋|在家吃飯

        說真的是找不到更好的標題。

        在西餐裡頭,煎蛋這般長相是會被罵的,因為那就是焦,也確實在照片裡右下那一顆裙邊是已經算是焦了,將其分離,單吃是會吃到一點焦苦味的。不過,瑕不掩瑜,為了做一顆給滷肉飯的煎蛋,這點焦和不焦之間值得自行拿捏。

        滷肉飯,或者說,泛指一切重口澆頭加上精製澱粉的組合,搭配一顆煎蛋是再合適不過。煎蛋的酥脆觸感可以豐富口腔,倘若重口澆頭不十分油膩的話,半熟蛋黃富含的油脂加上澱粉,這是所有人類都愛的1+1>2。要說最重要的莫過於必須有了褐變的蛋白,細嫩柔滑的煎蛋白在一碗滷肉飯裡是不行的,顏色不搭、味道不搭、口感不搭,這種不搭並非突兀,而是細嫩的蛋白會有種吃不到的感覺,滷肉飯的一切會將蛋白掩蓋掉。這種到底是相互加分還是相互扣分的問題在吃喝裡頭顯見不鮮,就說花生皮在五香花生得存在,可要是作花生豬腳就得去除。

        總歸而言,給滷肉飯的煎蛋在中餐裡還是比較容易見到,按老婆的說法,他可以連吃10顆。這樣的煎蛋,目標是單純的,做出足夠份量的梅納蛋白,蛋黃半熟,至少戳下去得有點流淌。

        底下幾個要點整理,不過這些要點基本上不再對平底鍋、不沾鍋作出相應調整,我們家每週吃掉20顆蛋,有著這樣的練習量,我依舊無法用這些鍋子做出符合我心中標準的煎蛋。我使用的煎鍋是五金行可以買到的圓弧鍋底中式炒鍋,若只是為了煎蛋,買尺一大小就可以。還有炒菜需求的話,尺一就只夠炒四兩150g左右,差不多全聯包裝青菜的一半。

一、鍋熱

        雖說熱,但煎蛋不用太熱,鍋油同熱時,見起了油紋便可下蛋,從正中間靠近油面下,別用滑的,會沾鍋。

二、油足(淋油)

        油要下足。炒鍋底深,雖說要下足,但也是2茶匙即可,因為不用將油佈滿整個鍋面。油足要用來處理二件重要事情,一是讓油布滿下一步滑動的範圍,待會細講。二是蛋下了之後等待可以離鍋的時候,可將油淋於蛋上,讓蛋白有基本變性凝固。這第二件事情就是控制蛋黃的熟度問題,若此時沒有回淋熱油,上面的蛋白蛋黃處於低溫液態,翻面之後為了等待蛋白上色,會讓蛋黃過熟,且此時這樣狀態的蛋黃也容易破裂。

三、滑動

        滑動是將煎蛋順著圓弧鍋形滑動,藉由接觸更熱的鍋邊,使中心位置的水氣能夠被加熱蒸散,達到整面都有梅納反應的效果。即便是全打散的煎蛋,也建議這樣滑動,所以使用中式炒鍋或深一點的鍋子才會好操作。上面照片左下是沒有滑動的煎蛋,雖然裙邊也上色了,但總不及整面上色來的好吃。

最後幾個步驟簡略描述:

  1. 熱鍋下油,見油紋出現,下蛋。
  2. 耳裡聽著霹啪聲,眼裡看著油濺,傾斜鍋面,將熱油淋於蛋上,反覆數次,下鹽巴調味。
  3. 鍋鏟自蛋下剷進,若能離鍋,則開始滑動,約莫十圈就可以停下以鍋鏟檢查底面上色。
  4. 翻面,不動,等待,撒上一點黑胡椒。
  5. 輕鏟,若可離鍋,檢查上色,達到目標,即可起鍋。

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